天津丈夫沉迷游戏 多次向妻子借钱导致离婚

发布时间:2019-01-19 15:32:14

  男青年小陈和女青年小王是一个单位的同事,在工作中相识、相恋,2005年登记结婚,两年后两人的爱情结晶诞生。婚后不久,小陈从原单位辞职,赴外地工作,一周甚至半个月才能回家一次。每次回家,两人没有小别胜新婚的甜蜜,反而经常因为各种琐事争吵。

  日前,河北区人民法院开庭审理了两起因夫妻双方分居导致感情淡薄所引发的离婚案件,法庭经审理后均驳回了原告方的离婚诉请。法官表示,只有因感情破裂而分居才会被判离婚,而主张方需要提供相关证据。

  夫妻闹矛盾,丈夫起诉离婚证据不足

  2017年4月,小陈发现小王将二人共同存款转到了她父亲的名下,与小王发生激烈争吵。小王一怒之下搬至单位宿舍,此后双方一直分居,直至小陈起诉至法院。

  庭审中,小王不同意离婚。她说,小陈在外地工作,双方聚少离多缺乏沟通,她借钱给父亲是打了借条的,因为父母的房子拆迁需要买新房,一时之间资金周转不开才向自己借钱的。

  法庭认为,小王、小陈相识相恋十余年,婚姻基础较好,小陈未提交准予离婚法定情形的证据,且小王当庭表示愿意在今后多沟通,不愿离婚。最后,法庭一审驳回了小陈的离婚诉请。

  “分居”未获认定,法官建议多沟通

  男青年小于和女青年小张是同学,二人于2013年1月登记结婚,婚后育有一女。

  小张在提起离婚诉讼时称,二人由于生活习惯不同,婚后大部分时间双方分别居住在各自父母家中。小张称,婚后丈夫小于长期沉迷于打游戏,经常向她借钱,平时的生活开销以透支信用卡维持。小张因此和小于多次发生争吵,但小于仍旧我行我素,生活态度没什么改变。从2015年8月起,小张彻底搬回娘家居住,双方一直分居,已有两年多的时间。

  小于在庭上辩称,小张搬回娘家并非因为双方感情破裂,而是因为小张娘家距离她的新工作单位较近。小于当庭表示不同意离婚。

  法庭经审理认为,双方相识多年,有一定的感情基础,婚后共同生活期间因生活琐事发生矛盾亦属正常,对此小张应冷静对待。现小于不同意离婚,小张也应多从自身找不足,多沟通,以期化解矛盾。最后,法院一审驳回了小张的离婚诉请。

  法官说法: 不是所有分居都会判离

  因感情不和分居满两年是《婚姻法》规定的准予离婚的情形之一,需要注意的是,必须是因感情不和造成的分居才会被判离婚。如果是因为工作问题、照顾子女问题、分屋睡或其他原因分居的,不构成导致离婚的分居。

  同时,关于是否存在分居、是否因感情不和分居、是否分居达两年的问题,应由主张离婚的一方举证。相关证据可以是街道证明或双方通信内容,也可以是邻居、亲属的证人证言,最后能否认定,需要综合判断。

  相关法律知识:

  分居如何认定?

  从通常的角度来理解,分居就是两个人不在一起住,各自过各自的,各自花各自的,不在一起过夫妻性生活等等。但是从法律的角度来理解,对于构成分居的要素要求更为严格,一般认为,分居,也称别居或分床分食制,是指解除了夫妻间的同居义务但还保留着婚姻关系的法律制度。

  (一)夫妻异地分居的认定:

  目前法院认定的分居,就是指因夫妻感情不和,双方分开居住,且互不履行夫妻之间的义务(包括性生活等)。虽然不在一起住了,但不是因为感情不和原因,而是工作地点原因,或其他客观原因的,不是法律意义上的分居。比如,一个工作在,一个工作在,现在一方,提出已分居了两年,因为有工作地点的因素,法院很难认定构成婚姻法上的分居。

  不过如果异地生活的夫妻相互间感情不和的,也可以构成法律意义上的分居,但是必须要有夫妻双方感情不和的书信等书证及其他证据来证明。

  (二)分床不分房的认定:

  同住一套房,不在同一张床睡,也就是所谓的分床不分房是分居吗?因为受到经济条件的限制,目前绝大多数的市民只有一个住所,即使夫妻感情不和,通常也只能谁也不搭理谁,各管各儿的事,睡觉时,也是各回各的房间睡,不过性生活。对于这种情况,开庭时,一旦一方否认分床睡,另一方不好举证证明分床事实或没有性生活事实,外加夫妻同居是纯属私人事务,他人很难为此作证,因此法院很难认定为同居。