天津姐姐瘫痪多年为这事要和丈夫起诉离婚

发布时间:2019-01-19 15:40:45

  离婚原因夫妻各执一词

  原告孙某(女)与被告安某于2007年10月相识,同年11月登记结婚。双方婚后生育二女。2012年3月,孙某因工伤导致高位截瘫,大小便失禁。孙某认为安某脾气暴躁,双方经常发生争吵,致使夫妻感情破裂。为此,她请求津南区法院解除二人的婚姻关系,同时取得两个孩子的抚养权。

  法官入户走访

  受理案件后,家事审判团队法官孟庆颖多次入户了解情况。在与双方的沟通中,孟法官了解到,孙某和安某恋爱时间很短,属于闪婚。2018年2月,双方曾因看电视发生争执并报警,后双方虽同居一室,但互不理睬达一月之久。

  孙某认为安某脾气暴躁,为了不承担抛弃残疾妻子的骂名,总找茬与她吵架,迫使其主动提出离婚。而安某认为,他和孙某的感情较好,出现问题是岳母造成的。目前,岳母常住在他家,每月还要给岳母3500元护理费照顾妻子。

  由于孙某和安某的阐述差异较大,为进一步了解案情,孟法官委派家事调查员就二人的婚姻状况进行调查。通过调查反馈,得知孙某和安某的婚姻基础较好,共同生活的十年间没有不可调和的矛盾,且安某向法官真诚地表示了对妻子的感情。据此,法官决定开展调解工作。

  科学测评辅助找准症结

  调解之初,孙某和安某就家庭生活中的琐事争吵不断,孙某认为夫妻感情已经破裂坚持离婚,安某则认为夫妻感情较好不同意离婚。对此,孟法官让双方做了《婚姻安全测试》,结果显示二人的婚姻尚可,只是与伴侣之间缺乏一定的沟通和交流。

  调解现场

  随后,孟法官让他们说出十年婚姻生活中,对方最让自己感动的一件事。孙某说:“在我工伤住院期间,他对我不离不弃,连续工作几天,然后调班照顾我,让我很感动。”安某说:“第一次去她家之前,她对我说即使父母不同意,也会跟着我,这句话让我感动至今。”

  环环相扣“背对背”调解

  在“背对背”调解时,孟法官劝解安某不要对岳母要求太高。“我们换位思考一下,一位母亲每天看着瘫痪的女儿,心里是何种滋味,所以有一些情绪也是可以理解的,作为晚辈要多体谅。”

  在与孙某沟通时,孟法官以孩子为突破口。“你的大女儿对我说,不希望你们分开,但是又不想看到你哭,这样对你的身体不好。”孙某听后泪流满面,她说:“孩子不想让我们离婚,我也想给她们一个完整的家。”于是,孟法官围绕孙某所面临的问题,进一步做调解工作。

  在孟法官的主持下,孙某和安某再次进行了沟通。安某承认了错误,写下保证书,双方重归于好。

  父母与子女

  保持“一碗汤”的距离

  人们常说,父母与子女要保持“一碗汤”的距离,煲好一碗汤,送到对方那里还有余温,不烫也不凉,是父母与子女相处的理想状态。这样既方便互相照顾,也保有各自相对的私密空间,便于和睦相处。

  该案中,原、被告一家及原告父母六口人共同居住,岳母的身份本为长辈,但她护理女儿时领取了护理费,身份又为女儿女婿的雇工。互为矛盾的身份关系、界限不清的雇工职责,加之沟通不畅、不包容、不忍让、不理解造成了夫妻间的矛盾。

  法官建议夫妻二人在附近为父母租住一套房屋,这样既方便照顾,也留有各自的私密空间。通过回访,双方目前感情稳定。在结案后,二人再次来到法院,感谢法官挽救了他们的家庭。

  离婚不是一件简单的事,除涉及夫妻双方的感情问题,还涉及子女抚养、财产分割、双方家庭和睦等。因此,对于有和好可能性的离婚案件,在了解案件事实的基础上,法官从感情、孩子、财产及双方的家庭等方面入手,引导当事人权衡利弊,综合考量。该案中,法官敏锐地察觉到双方感情仍在,具有和好的可能性,于是以孩子作为切入点,辅以家事调查、心理测试等方式,成功挽救了一个频临破裂的家庭。

  相关法律知识:

  什么情况下可以离婚?

  离婚案件当事人都很关心什么情况下可以离婚,根据我国《婚姻法》第32条的规定,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。那么,什么才属于感情确已破裂的情形呢?《婚姻法》第32条规定,夫妻感情确已破裂的情形主要有五种,具体包括:

  (一)重婚或有配偶者与他人同居。构成重婚有两类人,第一类是有配偶的人,又与他人登记结婚,或者与他人以夫妻名义共同生活的;第二类是明知他人已有配偶的人,又与之登记结婚,或者以夫妻名义共同生活的。有配偶者与他人同居通常有两种情况:已种是“包二奶”,二是姘居。

  (二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的。“家庭暴力”是指“行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定的伤害后果的行为。”虐待,是指故意折磨、摧残家庭成员,使其在肉体上或精神上蒙受侵害。虐待可能表现为积极的、作为的形式,也可能表现为消极的、不作为的形式。遗弃,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养、赡养、扶养义务者拒绝抚养、赡养、照顾,情节较为严重的行为。

  (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。配偶一方有赌博、吸毒等恶习,经多次教育而屡教不改者,另一方起诉离婚的,经调解无效,一般法院会准予离婚。

  (四)因感情不和分居满二年的。夫妻因感情不和分居满二年,一般来说这是以事实证明夫妻感情破裂。

  (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。如欺骗、包办、买卖婚姻等。