最大限度保障当事人胜诉权益 天津静海法官冒严寒执行工伤赔偿案

发布时间:2019-01-19 16:00:27

  徐某某系静海辖区某公司工人,月平均工资6000元,在工作中受伤,经静海区人社局认定为工伤,经鉴定为伤残八级,因工伤待遇事宜与该公司发生劳动争议,徐某某为维护自身合法权益向静海区劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。最终仲裁委裁决徐某某所在公司一次性支付徐某某伤残补助金、工伤医疗补助金、伤残就业补助金、停工留薪期工资共计198975元。

  该公司未履行裁决义务,徐某某遂向静海区法院申请强制执行。法院立案后,承办法官依法通过网络查控系统对被执行人名下财产进行了网络查控,信息反馈后,承办法官又依法向被执行公司送达了执行通知书、报告财产令、传票等法律文书,由于网络查控反馈该公司名下无可供执行的财产,且公司法定代表人已死亡,于是案件承办法官多次电话联系申请人,一方面安抚其情绪,另一方面询问是否能提供执行线索。在此期间案件承办法官到天津市国土资源和房屋管理局静海区国土资源分局查询得知被执行人公司名下无房产,还驱车到被执行人公司所在地进行现场调查,后经申请人同意决定拍卖公司场地上的机器设备。

  2019年1月4日,执行法官驱车30公里再次来到被执行人所在地,查封机器设备。由于被执行公司尚有拖欠工人工资的执行案件,且先期已由该院另一名法官对其大型的龙门吊等机器设备进行了查封拍卖,现所剩部分机器设备实在少之又少,执行法官为了最大限度保障申请人的胜诉权益,本着“一个螺丝钉也不放过”的精神,在凛冽的寒风中带领团队其他干警对现存的机器设备逐一清点,逐一核实,张贴封条。

  据悉,下一步静海法院将依法启动评估、拍卖程序,最大限度保障当事人胜诉权益。

  相关法律知识:

  工伤案件和人身损害赔偿案件有什么区别

  1、责任划分不同

  工伤适用无过错责任原则,也就是说,不给劳动者划分过错责任;而一般人身伤害要根据双方的过错程度划分责任(如:三七开、二八开)。

  2、赔偿标准不同

  工伤案件没有城镇和农村居民之分;而一般人身伤害案件要根据城镇居民或者农村居民计算赔偿标准。劳动工伤案件的受害者多数是农民工,而农村居民计算赔偿标准远远低于城镇居民赔偿标准。

  3、适用法律不同

  工伤适用《工伤保险条例》及配套劳动法规调整;而一般人身伤害案件适用《民法通则》及人身损害司法解释。

  4、处理机构不同

  工伤由劳动仲裁机构处理;而一般人身伤害直接到法院起诉。

  5、伤残鉴定机构不同

  工伤由劳动鉴定委员会鉴定,适用的标准是《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》;而一般人身伤害由司法鉴定机构鉴定,适用的标准则是人身损害或交通事故鉴定标准(同样的伤情,劳动鉴定的标准比司法鉴定的标准要高一级)。

  6、举证责任不同

  按照法律规定,工伤纠纷对劳动者的伤害事实、工作年限以及工资标准有争议时,由用人单位负举证责任,即举证倒置。用人单位举证不能的,就直接采信劳动者的主张;而一般人身伤害案件,受害者对自己的伤害以及工资标准由受害人自己负举证责任,受害人举证不力的,就要承担不利的后果。

  7、赔偿主体不同

  工伤的一方当事人是有劳动关系的劳动者,另一方则是具备法人资格的企业或者个体户(必须有营业执照,工程层层转包的,由具备法人资格的发包方承担);而一般人身损害案件的主体可能都是自然人。一般而言,自然人的赔偿能力远远不如具备法人资格的企业或者个体户。