天津:医疗机构可直接提交工伤认定申请

发布时间:2019-01-19 16:01:22

  一站式服务机制 提升工伤认定和联网结算效能

  医疗机构可直接提交工伤认定申请

  在全国首次将工伤认定“送进医院、送进病房”,受理工伤认定申请后,符合工伤认定及医疗结算快速办理条件的,认定时限压缩为3个工作日。

  “我市建立了工伤认定和联网结算一站式服务机制。在全国首次将工伤认定‘送进医院、送进病房’,进行救治并开展一站式服务的工伤保险医疗协议服务机构可直接提交工伤认定申请,大幅提升了工伤认定和联网结算效能,缓解用人单位和工伤职工因医疗费用产生的巨大压力。”市人力社保局相关负责人介绍,“从制度上,进一步规范了工伤认定程序适用范围,明确一般程序、简易程序和工伤认定及医疗结算快速办理适用标准,特别是针对伤情较重且日均医疗费用大于5000元和农民工身份的,强化了工伤认定和联网结算一站式服务适用要求。”

  同时,还将进一步提升工伤认定和联网结算的工作效率。该负责人表示:“受理工伤认定申请后,符合工伤认定及医疗结算快速办理条件的,认定时限压缩为3个工作日,优先进行工伤职工登记和住院联网结算;符合工伤认定和联网结算一站式服务的,即时作出认定决定和进行工伤职工登记和住院联网结算,并对垫付的住院费用优先审拨。

  相关法律知识:

  哪些情形不能认定为工伤

  新修订的《工伤保险条例》第16条规定:“职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:

  (一)故意犯罪的;

  (二)醉酒或者吸毒的;

  (三)自残或者自杀的。”

  这一修订,与2011年7月1日施行的《社会保险法》第37条的规定是一致的。也就是说,与原有的工伤认定制度相比,2011年1月1日以后,过失犯罪和违反治安管理造成的工伤事故,将可以作为工伤享受相关待遇;而工作时因吸毒造成伤亡的,将不能按工伤处理。

  对劳动者的人身伤害进行认定,一旦确认属于工伤范畴的话,那么之后就可以按照《工伤保险条例》中的规定,根据实际造成的伤害向用人单位或工伤保险经办机构要求赔偿。