天津男子普吉岛杀妻骗保3000万!受害人家属希望引渡回国判死刑!

发布时间:2019-01-19 15:26:14

  短短几个月内丈夫陆续为妻子买下十几份保险

  将受益人设为自己,保险额高达3000多万

  随后和带妻子远赴境外旅游在酒店中将其杀害

  并伪造犯罪现场,向岳父母谎称妻子溺亡……

  在常人看来在电影中才会发生的情节,却在近日真实发生在了受害人小洁身上。小洁父亲做梦也想不到有,看起来忠厚老实的女婿张某竟如此歹毒,而尸检报告显示,女儿死前很可能遭受了严重的暴力,致使多处外伤,肋骨骨折,肝脏撕断。而两人的孩子,仅仅只有20个月大。

  案件一经曝光,网友们一片哗然,要求严惩凶手的呼声此起彼伏。

  我们先来看看案件的大致经过。

  夫妻俩出国旅游

  妻子离奇溺亡

  今年下半年,张某与妻子定下了泰国吉普自由行。

  10月27日,两人携女儿从天津滨海国际机场出发去往泰国。而在短短三天后的下午4点多,亲家公给小洁父亲打来电话,说小洁出事了,让他们来一趟。“我刚进门,他父母就给我们跪下了,他们说小洁29号游泳淹死了。”小洁父亲说,听到这个消息,还没来得及进门的小洁母亲当即瘫倒在地,4位老人哭成一团。

  涉案泳池

  在与女婿通电话之时,小洁父亲发现了疑点:在询问女婿泳池有多大、多深、泳池周围是否能有人进来、泳池周围有无摄像头、以及小洁身上有无外伤等问题,前几个问题女婿回答得都比较干脆,唯独最后一个问题,他犹豫了很久没有作答。小洁父亲感觉,女婿在电话里犹豫了足足1分钟之久,迟迟得不到答案的他急得又追加了一句“说实话!”,女婿这才回答“没有外伤”。

  女婿回国身上有伤,愈加可疑

  一家人奔赴泰国

  小洁父亲的怀疑来自女儿的死因,小洁是会游泳的,而且水性不错。小洁的三叔对这段事发经过提出了更多质疑:“我侄女非常在乎孩子,不可能单独留下孩子,自己拉着丈夫去游泳,即使去了,也不会让张某去看孩子,只能是她亲自去或两人一起去,况且我侄女会游泳,最后,也是最重要的一点,为什么事发1天后张某才向家里报信,而且不是直接打给岳父岳母。从常理来说,在国外出了这么大的事,报警之后紧接着就打给双方父母才对。”

  10月31日凌晨,张某带着女儿回国,与岳父母商量处理后事。在交谈期间,发现其身上有伤。“问他俩人为什么吵架,他说小洁嫌我定的酒店太贵。那一刻,我对他的怀疑更深了,小洁是个对钱没什么概念的孩子,她不会因为这种事和丈夫吵架。”小洁三叔说。

  认尸前说出1700万保险

  尸体大片青紫、指甲断裂

  小洁父亲告诉记者,在去往泰国入驻酒店之后,张某进入他们的房间后就跪下了,他对岳父母坦白自己打了妻子,但否认杀害了妻子,而后提到了保险,“张某说自己家不适合看孩子,他买了1700万的保险,让我们拿这些钱抚养笑笑。”这些话让小洁父亲也开始怀疑女儿死于女婿之手。

  天亮之后一家人赶往医院,小洁父亲发现女儿的身上有许多处明显外伤,右肋有大片淤青,更加惨不忍睹的是,小洁的多个手指指甲折断,小洁父亲想不出,从小性格温和的女儿究竟经历了什么才会弄成这样。

  泰国时间11月1日下午2点多,一行人来到酒店属地的卡马拉警局报案,警察为张某和小洁母亲做了笔录,做完笔录后,小洁母亲出来了,张某被扣留。

  凌晨供认杀妻只因“不想过了”

  尸检报告还原案发经过

  泰国时间11月2日0点40分左右,在经历了一系列审讯之后,警察突然对死者家属喊道:“他承认了!快过来!”听到这个消息,小洁父母哭着奔向审讯室。

  认了罪的张某依旧面无表情,小洁父亲质问他:“你为什么杀小洁?”张某答:“不想过了。”小洁母亲问:“不想过了就离婚啊!为什么要杀死小洁!”张某未作回答。

  11月29日,小洁的家人拿到了泰国方面传来的泰文尸检报告,报告显示,小洁全身是伤,可查验死因为“溺水”。小洁的家人怀疑,小洁死前遭受了严重的殴打,而后才被扔进泳池溺水身亡。

  被子里找到巨额保单

  总保额或超3300万

  11月3日,小洁家人致电国内亲属,请求帮助寻找张某所说的巨额保单,以便尽快作为证据提交给泰国警方。

  11月4日,张某的父亲从衣柜里一床没怎么盖过的婚被里找到了4份保单,全部为寿险。

  4份保单的投保人均为张某,被保险人均为小洁,被保险人身故受益人均为张某一人。也就是说,如果小洁在符合保险合同条款的情况下身亡,张某仅凭这4份保单就可以获得总计1716万的赔偿,而保单上小洁的签名十分可疑。

  随后发现了张某的其余保险手写、打印明细。经计算,如果其确实购买了手写明细和打印明细中被勾选的寿险,除疑似重复项,加上实体保单和刚被查实的华夏保险,张某总计购买寿险达18份,保额共计3326万。

  小洁的家人告诉记者,警方正在调查这些保单,已核实11份总部在京津两地的保险公司的保单,其余保单的总部分设在珠海、上海、贵州、山东等地。

  个人电脑与消费记录发现女婿的另一面

  国内警方立案大使馆发声愿意协助

  小洁家属:“只想让他死”

  在普吉岛的酒店里,张某向岳父母坦白他已从银行辞职,但小洁父母向张某的前同事打听后才知道,张某是在结婚后不久就辞了职。

  婚后近2年的时间里,除短暂入职过一家保险公司外,张某很可能都处于无业状态,但他每天正常上下班。那时的张某每天在做些什么尚无从知晓,但他颓废而挥霍的生活从电脑存储和信用卡账单中可见一斑。

  小洁的表哥在张某的台式机里发现了共计158个G的色情视频,并发现他购买过线上色情服务,电脑里存有一些裸聊截图。

  而在银行账单之中,张某大笔的钱都疑似付给了网络主播。不仅如此,从消费记录中可以发现,其还曾在酒店和奢侈品店消费。

  昨天上午,新京报记者从天津滨海新区公安局塘沽分局宣传部门获悉,家属目前已前往泰国处理相关事宜,接到报案材料后,涉事男子涉嫌诈骗,警方已立案。因事发地不在国内,警方尚不掌握“杀妻”等细节。目前案件仍在调查之中。

  而在昨天下午,北青报记者从中国驻宋卡总领馆工作人员处了解到,目前该男子已被泰国警方立案并逮捕,案件还在调查取证环节,领事馆还没有得到泰国警方的调查结果。“关于是否会将该男子引渡回国,要征求家属意见和中国警方的意见,领馆会按照相关规定给予协助。”

  而家属表示:我们不要赔偿就要他死。

  目前案件仍在进一步调查当中,聚焦本案在悲伤与愤怒之余,该起案件所包含的刑事法律问题值得探究。犯罪嫌疑人可能会得到怎样的严惩?能不能够如家属所愿将其引渡回国接受审判?

  LAW OFFICES

  法律评析

  刑事案件的管辖原则

  一般而言,刑事案件的管辖具有4种类型:一、属地原则,凡是在本国领域内犯罪,当然有管辖权;二、属人原则,凡是本国人犯罪,不论在本国领域内还是在本国领域外,都有管辖权;三、保护原则,凡侵害本国国家或者公民利益的,都可适用本国刑法;四、普遍原则,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,都可以实施管辖。

  就本案来说,是中国公民在境外杀害了另一位中国公民,中国司法当局可以按照“属人管辖原则”对此案进行立案管辖。《刑法》第七条明确规定:中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。

  中国司法机关对此案拥有管辖权,但是泰国对于此案,也有属地管辖权。其实,中泰两国在司法协作方面还是相当默契的。早在1994年,中泰两国就签订了《引渡条约》。

  但是,此案即便符合引渡条件,也不代表泰国必然会引渡犯罪嫌疑人张某,而中国司法机关要不要启动引渡程序,也还需要经过充分的权衡考虑。

  首先,一般跨国案件的管辖会涉及“不方便管辖”原则。这起凶杀案发生在泰国,相关的物证、人证、尸体检验等证据都留存在泰国,如果将犯罪嫌疑人引渡到中国,由中国天津的司法机关进行立案侦查的话,可能会涉及办案时间延宕、证据的灭失等问题。

  天津市相关部门目前以诈骗案而非故意杀人案予以立案,也可证明这一点,因为“事发地在国外,杀人等案件关键信息尚不掌握”,而诈骗案已经符合立案标准。至于,未来会不会就杀人案做出立案,以及启动引渡程序,还有待我国司法机关、会同外交部门、司法行政部门做出谨慎决定。

  但是,中国人在境外犯罪是否能引渡回国,是一个相当复杂的国际私法、跨国司法合作的议题.。对此,我们应当有足够的理性认识。事实上,中国与东南亚国家司法协作实践卓有成效,最典型的例子就是之前的“湄公河惨案”中,缅甸人糯康被移交给中国司法机关来审判。

  其次,我国对外国审判结果持“消极承认”的原则。《刑法》第10条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。所以,张某在泰国受审之后,中国司法机关还是有权依法追究其杀人罪刑;如果泰国司法机关没有追究其骗保的罪行,那么,其异国服刑满再回到本国后,因我国早以对保险诈骗行为立案,依然可以追诉其这一项余罪,他将继续面临刑事处罚。

  中、泰两国刑罚对比

  泰国是否会判处死刑?

  据相关媒体的后续报道,泰国警方已对该男子刑事立案并逮捕,目前还在调查取证阶段,而天津警方也以诈骗罪对其立案。

  目前网友们基于朴素的法感情最关切的就是该男子将得到怎样的法律惩处,但这一问题又因该男子是否被引渡回国这一未知因素,出现接受中国法律制裁还是接受泰国法律制裁两种情形。

  如果接受中国法律制裁,该男人犯罪情节又经司法程序查证属实,其将面临故意杀人罪和保险诈骗罪数罪并罚的惩处。

  单就故意杀人罪而言,其为骗取保险满足自己的奢靡消费,残忍地杀害发妻,主观恶性极大,适用死刑的可能性极大;而就保险诈骗罪而言,其涉案金额特别巨大。又有投保人故意造成被保险人死亡的特别严重情节,其单罪量刑也应在最高档量刑,即在十年以上。综合上述两罪,进行数罪并罚,律师看来该男子被判处死刑的可能性极大。

  如果接受泰国法律制裁,其也有被判处死刑的可能性,但律师认为概率较小。泰国受国际人权组织的压力和其国内佛教信仰的影响,死刑在泰国虽然也是刑法规定的刑种,但较少适用。

  截至去年的统计数计显示,泰国尚有500多名死囚在押,即使这些人被判处了死刑,也并未真正执行死刑。但并不是说泰国完全取消了死刑执行,今年6月份,泰国就对一名残忍地向17岁被害人猛刺24刀的罪犯执行了死刑。但这样的案件较为稀少,这例死刑执行之前该国已经9年不曾执行过死刑。

  渣男“骗保”有罪

  保险公司就完全无责?

  最残忍的丈夫也莫过于此,但杀人冲动的背后,还有着高额收益的推动。价值高达3000万的保单,受益人是张某,如果杀害小洁又能逃脱法律制裁,拥有3000万的张某后半生可以衣食无忧了。人性往往难以经得起金钱的考验,但为了巨额保费,有的人就可以泯灭人性杀妻!

  这起悲剧中,被投了这么多保险,当事人居然不知情,也要追问保险公司是如何做业务的。本案中,所有保险的投保人是张某,被保险人是妻子,而保险受益人也是张某。有媒体报道称,目前资料保单中小洁的签字很可能不是本人签的,如果是这样,就涉嫌违规操作。

  那么,保险公司存不存在违规行为?这些保单是怎样经过保险公司审核的?抑或者,里面是否牵涉利益交换?要知道,张某此前在保险公司工作过,办理保险过程中是否有内部人协助?

  这些都需要调查清楚,有责任的就该追究其责任。

  另外,在小洁父母发现的四份保单中,投保信息均显示受益人为“法定”,而“法定”的意思是,“被保险人未指定受益人,由其法定继承人受益,张某作为配偶,为第一顺序继承人。”

  那么需要追问的是,未指定受益人就由法定继承人受益,是否意味着保险合同可以越过被保险人直接生效?若如此,这听起来就真有点可怖。

  如何鉴别渣男当然重要,但保险产品的设计,充分保障被保险人的权益与知情权,才是防止此类案件发生的根本。

  在没被通知的情况下,当一个人发现自己被投放了巨额保险,那TA真的就该好好去查查发生了什么。

  这起国外杀妻案,因为情节之离奇、性质之恶劣,引发公众的极大关注。无论泰国警方对于此案是选择审判还是引渡,相信等待杀人者的,终会是来自法律的公正裁判。